вторник, 19 апреля 2011 г.

Пара зарисовок на тему загруженности судов

В последнее время у нас очень много и часто говорят о перегруженности судов. Что судьи не успевают надлежащим образом рассматривать такое количество дел. Особенно в экономическом суде.

Все это так. Но вопрос в том, из-за одного лишь большого количества дел создалась ситуация с перегруженностью? Вот вам буквально пара картин из Окружного экономического суда. Выводы делайте сами.

Вчера стою в корридоре, ожидая начала рассмотрения одного из своих дел. Время ближется к 12-ти дня. По корридору в сторону выхода с барсеточкой в руках, никуда не торопясь, проследовал один из судей. Ну, время уже почти обеденное, потому ничего странного вроде и нет. Но ради интереса глянул на график дел этого судьи на стенде, который висел на стене рядом. Оказалось, что в течение всей недели у этого самого судьи все дела назначаются только до обеда. Более того, все дела следуют друг за другом с разницей во времени в 10-15 минут.

О чем это может говорить? Первый же вывод, который сам напрашивается, это то, что данный судья все свои дела решает только в первой половине дня, а потом просто уходит по своим делам или отправляется домой отдыхать. При том, что рабочий день в суде (а соответственно, и у самих судей, длится до 5 часов вечера). С учетом сказанного выше, сделанный вывод не выглядит чем-то невероятным. Тем более, что для большинства юристов, часто ведущих дела в экономическом суде, не секрет, что некоторых судей после 3-4-х часов дня уже на месте зачастую не застать.

Ладно, так как однозначно я судить не могу, т.к. к указанному судье после обеда я, за ненадобностью, не заходил, предположим, что после обеда он таки вернулся и продолжил работу над теми делами, которые у него находятся в производстве (работа судьи ведь отнюдь не сводится к тому, чтобы непосредственно рассматривать дела в судебных заседаниях, но и, как минимум, к написанию решений по этим делам, хотя и не только). Так вот, о чем говорит назначение всех дел с разницей в 10 минут? О том, что нормального и серьезного рассмотрения ни одного из этих дел не будет. Даже самое простое дело о практически бесспорном взыскании задолженности при явке обеих сторон занимает чаще всего несколько больше времени. Не говоря о случаях, когда есть какие-то возражения со стороны ответчика, и дело требует того, чтобы ему было уделено внимание.

Даже если изначально предположить, что в половине дел одна или обе стороны не явятся, и рассмотрение будет отложено, это значит, что между несколькими делами, у судьи возникнет время для работы над другими делами. Часто, однако, постоянные отложения дел из-за неявки сторон или из-за каких-то других причин (явление, распространенное повсеместно) говорит о не самой эффективной работе самого судьи, который должен позаботиться о том, чтобы каждая из сторон была соответствующим образом проинформирована о времени и месте заседания, о том, чтобы четко определить сторонам сроки выполнения определенных действий и представления отзывов и доказательств. Строгое следование процедуре позволило бы существенно снизить количество подобных отложений...

Но что происходит, когда стороны являются? Часто они вынуждены подолгу ждать своей очереди, хотя назначенное время рассмотрения их дела уже наступило. Опять же, такой ситуации можно избежать, в том числе, более равномерно распределяя дела в течение дня (а не так, как в вышеупомянутом случае). Иначе, со стороны суда демонстрируется банальное неуважение к сторонам процесса, особенно учитывая то, что в том же экономическом суде практически нет скамеек, и люди по часу (а то и больше) должны стоя ждать, когда объявят их дело. Откуда ж тогда взяться уважению к самому суду?!.

Другая картина.

Дожидаюсь я своего дела. Входим, начинается рассмотрение. Возникает необходимость отложения дела (основание в данном случае не принципиально). Вчера было 18 апреля. Дело было перенесено на ... 8 сентября. То есть, почти на 5 месяцев!!! На что ссылается судья, оправдывая такой срок? Правильно, на загруженность и на то, что у нее до указанной даты уже все расписано.

Вполне возможно допустить. Если бы не одно НО. Именно у этого судьи в Окружном Экономическом суде постоянно в корридоре собирается самая большая толпа людей, дожидающихся своей очереди на рассмотрение их дела. Почему? Наше дело, то самое которое было перенесено аж на сентябрь, легко может дать ответ на этот вопрос. По нему до этого уже было отложено 2 заседания, при том, что обе стороны присутствовали!!! Причина - отсутствие самого судьи. Как минимум в одном из случаев (а по-моему, как раз в обоих) судья не болел, не был на каком-либо семинаре или еще на каком официальном мероприятии. Нет, судьи просто не было на месте в то время, на которое были назначены дела. Где он был и чем занимался неизвестно. Секретарь этого судьи виновато объясняла, что вот-вот, уже совсем скоро судья должен явиться. Ожидание не увенчалось успехом, и уже мы сами настаивали на отложении (потому как есть и другие дела, которые не зависят от прихотей отдельных судейских чиновников)...

Комментариев нет: